Доми против россиян

1

<br />
	Доми против россиян<br />

19 ноября в очередном матче регулярного сезона Национальной Хоккейной Лиги состоялся необычный кулачный поединок между нападающим "Монреаля" Максом Доми и защитником «Вашингтона» Дмитрием Орловым. Хоккеисты схватились в центре площадки и решили выяснить отношения неподалёку от скамьи запасных команды хозяев.

Болельщики в комментариях спорят, была ли здесь ничья или россиянин был бит. Однако я склонен отдать победу чуть более опытному канадцу. На момент схватки Макс Доми провёл в общей сложности семь поединков, выступая в НХЛ, в то время как Орлову приходилось сбрасывать перчатки лишь дважды. Но это не единственный фактор, который косвенно способен повлиять на способности нападающего махать кулаками.

<br />
	Доми против россиян<br />


Крутой батя

Макс Доми приходится сыном знаменитому канадскому тафгаю албанского происхождения Тахиру (настоящее имя, — прим. автора) Доми, чей послужной список насчитывает десятки боёв за шестнадцать сезонов в «Торонто». «Албанский агрессор» славился своей чугунной головой и абсолютным бесстрашием. С 3515 минутами Доми стал третьим в истории НХЛ по штрафам и самым дерущимся хоккеистом 90-х. Его зрелищные и феерические поединки с Бобом Пробертом, Кеном Баумгартнером, Марти Максорли и, конечно же, Дональдом Браширом до сих пор живы в памяти многих любителей хоккейного махача.

Однако мне интересно другое. Сражался ли отец Макса Доми с кем-то из россиян? Как выяснилось – да. Единственным русским хоккеистом, давшим отпор Доми-старшему, стал Андрей Назаров. Вообще, поединков было два, но больше информации удалось получить о схватке, состоявшейся 25 октября 2001 года. Назаров тогда выступал за «Бостон» и к моменту боя уже успел помахать кулаками аж в пяти матчах. Для Доми же это была первая игра после отстранения и, соответственно, первый поединок сезона. Провокатором выступил наш соотечественник, но уже в дебюте схватки клюнул носом в лёд, потеряв преимущество. Доми, будучи ниже и легче своего оппонента, фактически одержал техническую победу, сделав всё, чтобы нейтрализовать разницу в габаритах и полностью связав Назарова.


Не то пальто

Эра жестоких кулачных боёв за океаном давно прошла, поэтому сегодня противостояние Орлова и Доми воспринимается скорее как неожиданность. И хоть ролик стремительно набирает просмотры, никто не вспомнит об этой стычке уже через неделю. В то время как лучшие схватки 90-х до сих пор входят во все возможные топы, среди которых неизменно мелькает фамилия Доми.

<br />
	Доми против россиян<br />

Так что же получается? Семейство албанских эмигрантов оказалось не по зубам русским мужикам? Я бы не стал так однозначно утверждать. Во-первых, два боя Доми-старшего с единственным русским тафгаем, выступавшим в НХЛ – не показатель. А Орлов – вообще не боец, если на то пошло. И его поединок против Макса совсем не то пальто.

allhockey.ru